[16.11.2015 22:53:32] Горовцев Денис Павлович: Для активизации серии новых вопросов и обсуждений, предлогаю прочитать очередной текст Жены (Если кому то интересно...)
Сегодня я видела как на дороге у пешеходного перехода умирал сбитый автобусом человек. Скорая, ДПС, толпа на остановке рядом. Через несколько минут его накрывали тканью. Так вышло, что накануне я вот уже несколько дней думала о смерти. О возможной смерти родителей в будущем, которая произойдёт рано или поздно, и о уже случившейся смерти тех, кто был мне когда-то дорог. И о своей смерти тоже.
Буквально за день до этого происшествия, я проснулась ночью и ко мне пришло это осознание - что я умру. Переживание было очень острым, я буквально физически ощутила себя на пороге смерти, на грани того, что меня когда-то не станет, и что жизнь моя конечна. И все внутри меня ужаснулось. И восстало. Как живому существу с бьющимся внутри сердцем понять и принять факт смерти было крайне сложно.
Страх смерти - вот главный якорь, на мой взгляд, который рождает сотни и миллионы разных параллельных реальностей в наших головах. Мы придумываем себе красивые картинки, чтобы отвлечься от мысли, что однажды мы умрем. Мы работаем, чтобы заработать денег и не умереть с голоду. Строим дома, заботимся о крыше над головой, чтобы не умереть от холода. Мы проводим время с друзьями, чтобы чувствовать себя живыми в общении с кем-то и не умереть, как личность. Мы заводим себе семью и рожаем детей, чтобы дать продолжение себе самим и закрепиться в памяти этой планеты, даже после смерти. Мы хотим быть нужными, потому что для многих одиночество сродни смерти. Вся наша жизнь управляется страхом смерти и избеганием мыслей о ней.
Раньше мысль, что я умру была только мыслью. Я никогда не углублялась в неё, никогда не старалась почувствовать, как это может быть. Меня останавливал страх и я никогда не погружалась в него полностью, не давала себе пойти дальше. С детства, как и у большинства людей, факт будущей смерти был для меня лишь фактом - все когда-то умрут. Все и всё смертно в этом мире.
[16.11.2015 22:53:54] Горовцев Денис Павлович: И в тот момент странного ночного прозрения, я четко осознала, что на пороге смерти каждая клеточка моего тела и каждая часть моего сознания будет сопротивляться до последнего. Все живое в тебе соберется в одну точку — внимание, мысли, чувства. И именно в этот момент смерти тебе ни до кого не будет дела, кроме самого себя. Это пик эгоизма. Ты хочешь выжить, чего бы это ни стоило. И не важно, кто с тобой рядом, и не важно, что происходит вокруг. Или что было до этого. Ты весь превращаешься в одно единое стремление остаться в живых.
И вот эта борьба, концентрация лишь на существующем моменте, эта сила к жизни и помогает многим выжить в таких ситуациях, из которых казалось бы не могло быть выхода. Такие случаи известны: когда люди оставались в живых после расстрела или в газовой камере, выживали в конц.лагерях в войну. Переживали голод, клиническую смерть, выживали после землетрясений и катастроф, когда, казалось, спастись было невозможно.
Но так же есть и такие случаи, когда человек мог спасти себя, но не стал. Когда мог собраться внутренне, напрячься ещё немного, но ему не хватило воли и устремления.
Я думаю, что на пороге смерти у каждого человека есть два варианта - уйти или остаться. Даже те, кто пережил клиническую смерть это подтверждают: у них была возможность уйти — кому-то это представлялось как туннель, кому-то хотелось раствориться в свете, по их словам, кого-то тянуло наверх и т.д. Но они возвращались. Они решали, что их время ещё не пришло.
Вот ключевой момент. Мы сами решаем, когда нам уйти из этой жизни. Подсознательно или осознанно. И под "осознанно" я не имею ввиду суицид. Я имею ввиду такие ситуации, когда человек сдался ещё будучи живым. Осознанно сдался. Решил, что у него больше нет стимула и цели идти вперёд. Впал в уныние и апатию. Многие потерялись в этой жизни, не найдя никаких стремлений и целей в будущем. Не зная, зачем живут, они словно находятся в состоянии ожидания и прозябания, а не проживания своей жизни. Такие люди никогда бы не остались в живых ни в одном конц.лагере, и не спаслись бы ни в одной катастрофе. Иногда простой простуды или царапины с последующим заражением крови достаточно, чтобы умереть, для человека, который уже отпустил жизнь внутри себя.
[16.11.2015 22:54:19] Горовцев Денис Павлович: Когда человек сдался внутренне, все в его жизни складывается так, что ведёт к смерти - неизлечимая болезнь, несчастный случай и прочее. Такие люди чаще всего умирают из-за болезней, связанных с иммунитетом. Например, от рака или СПИДа. Ведь и от рака некоторые могут вылечиться, те, у кого большая воля к жизни.
И зачастую «сдавшиеся» даже не понимают, что они сами сделали все так, чтобы данные обстоятельства сложились. Нет. Они искренне борются, они напуганы самой мыслью о смерти, и вроде как они стремятся выжить. Но в глубине души они просто безвольно опускают руки и позволяют себе уйти.
Что происходит в этот момент? Что влияет на выбор человека на пороге смерти - уйти или остаться? Ведь мы все делаем этот выбор сами. Всегда. От чего зависит стремление жить? Я уверена, что есть категория «сдавшихся», у которых в момент смерти включается неведомая ранее сила, ясность сознания и просыпается воля к жизни. У меньшинства, к сожалению. Но тем не менее, такие люди выживают, и потом пережив смерть, начинают жить по-новому.
Нет, все дело в нашей силе воли. В нашей устремленности жить. Что есть сила воли? Сила духа. Высокая степень духовности. Высокая степень осознанности. Высокое напряжение психических сил и внутренних вибраций. То, что держит наплаву и заставляет двигаться дальше и работать внутренний твой моторчик, не чувствуя усталости.
Я ощущаю это так. Когда твое внутреннее напряжение такое сильное, что внутри тебя своим собственным пульсом бьётся жизнь. Это похоже на трепет. Едва ощутимый — как легкий ветерок, трепет души, исходящий из таких внутренних глубин, о которых ты раньше не догадывался. И ты чувствуешь этот пульс в каждом своём вдохе. И каждый раз это приносит тебе небывалую радость. От сопричастности чему-то большему, чем ты сам. Потому что ты ощущаешь, как жизнь продолжается и вне тебя, как она вибрирует вокруг, вовне, повсюду. И тогда также становится не важно, что происходит вокруг и кто что говорит, внешняя жизнь отходит на второй план, а внутреннее напряжение, внутренняя концентрация на самой сути самого себя становится невероятно сильной. То же самое происходит и в момент, когда ты стоишь на пороге смерти. Ты вдруг начинаешь чувствовать настоящую жизнь.
[16.11.2015 22:54:39] Горовцев Денис Павлович: Так вот. Если бы человек там на пешеходном переходе не сдался бы заранее, его бы никогда не сбил автобус, обстоятельства бы сложились иначе. А если бы и сбил, то он смог бы выжить даже в такой критической ситуации. Все зависит от нас самих. Жить или сдаться. Смерть - полностью мой выбор. И твой.
Конечно, данное заявление немного голословно. Ведь с одной стороны это удобная мысль - человек умирает, когда сам этого захочет. Так можно оправдать и сотни убийств на воюющем ближнем востоке, и смерти голодающих детей в Африке, и разбившихся в авиакатастрофе людей... Становится страшно, если представить, что все это собственный выбор этих людей, не правда ли? Но это повод задуматься, а не сдался ли я сам? Интересно ли мне жить? Радует ли меня то, что во мне теплится жизнь?
Что хочется добавить в конце. Пару лет назад я участвовала в регрессивной практике, в практике погружения в прошлые жизни. Знаю, для многих это звучит сомнительно. Я понимаю таких скептиков и скепсис оправдан, потому что много людей выдают свои надуманности воображения и фантазии за то, что якобы является их воспоминаниями о своих прошлых жизнях... Именно поэтому я не стремлюсь афишировать то, что я участвовала в подобных практиках. И это, пожалуй, вообще первый раз, когда я делюсь этим. Но лишь из-за того, что это напрямую касается обсуждаемой выше темы смерти. Я считаю, отличным критерием того, что ты действительно ушел в регресс, погрузился в свою прошлую жизнь - воспоминание о том, как ты умер там. И не просто воспоминание, как случившиеся факты, а именно проживание, со всеми возможно болевыми ощущениями, со всеми сопутствующими мыслями и чувствами. Воспоминание о самом последнем вздохе. Однажды уже не на практике по регрессу, а в момент глубокого отчаянья и стресса, когда была такая ситуация, что я хотела сдаться, опустить руки, мне пришли подобные воспоминания, ощущения - что однажды когда-то я уже отпустила жизнь, не в этот раз - другой.
[16.11.2015 22:54:51] Горовцев Денис Павлович: Это была не просто картинка, а целый клубок - чувств и мыслей переживаемых там в прошлом. Вроде моих и вроде уже не моих. Совершенно чёткое, ясное как кристалл, осознание, что я не захотела больше жить. И чем больше умирало мое тело, тем больше я осознавало, что это мой собственный выбор. Я сдалась и сама сделала так, чтобы сложились те обстоятельства, при которых смерть неизбежна. И внутри меня была огромная усталость от жизни и апатия, и полное ощущение беспросветности происходящего, безысходности. Это не было суицидом, но это было моим осознанным выбором. Знанием, что я сделала все, чтобы это случилось. Это я к тому, что мне знакомо это чувство, когда не хватает напряжения воли, когда ты словно во сне и никак не можешь пробудиться, и позволяешь своему сознанию ускользать, проваливается в бездну все глубже и глубже в темноту, где оно начинает плавно затухать. Если смерть это твой выбор. То и жизнь это твой выбор. Стоит прислушаться к своей внутренней вибрации. И выбрать жизнь прямо сейчас.
Может, поэтому на востоке советуют умереть при жизни? То есть представить, что ты уже умер. Отпустить все мелочи и привязанности, что тебя держат. И сконцентрироваться на внутреннем. Выращивать это внутреннее напряжение, усиливать этот трепет. Растить свою силу воли. Волю духа. Волю к Жизни. Чтобы умереть с улыбкой на лице, без сожалений и страданий. Во сне, когда решишь, что ты к этому готов, прожив долгую и счастливую жизнь.
А для этого стоит жить без страха. Стоит признаться самому себе, что ты такой какой есть. И что мир вокруг тебя такой, какой есть. Признаться, что физическая форма в большинстве случаев смертна, как бы ты себя не обманывал. Признавать смерть. И принимать жизнь. Ежесекундно.
утащила с чата вопросов..