24 июня
Автор
|
Опубликовано: 3961 день назад (24 июня 2014)
|
|
Аффирмация дня: Я наслаждаюсь бытиём каждый миг жизни.
24 июня 988 года - празднование славянами летнего солнцеворота - поворота солнца к зиме - "Иван Купала". Официальной православной религией этот праздник стал совмещен с Рождеством Иоанна Крестителя - 7 июля. ( Даты, соответствующие старому календарю стали называть «старым стилем», а новому — «новым стилем».)
«Хороводы девушек, обрядовые песни и пляски в священных рощах, жертвоприношения рекам и родникам - все было направлено на получение дара неба - дождя. Дню Купалы предшествовала русальная неделя. Русалки - нимфы воды и полей, от которых, по представлениям славян, зависело орошение земли дождем.
В славянской этнографии хорошо известно, что в дни таких русальных празднеств в деревнях выбирали самых красивых девушек, обвивали их зелеными ветками и с магической целью обливали водой, как бы подражая дождю, который хотели вызвать такими действиями.
Праздник Купалы был наиболее торжественным из весенне-летнего цикла. Поклонялись воде (девушки бросали венки в реку) и огню (в купальскую ночь на высоких холмах, на горах разводили огромные костры, и юноши и девушки попарно прыгали через огонь). Жизнерадостная игровая часть этих молений сохранялась очень долго, превратившись из обряда в веселую игру молодежи.
Этнографы начала XIX века описывают великолепное зрелище купальских костров в Западной Украине, Польше и Словакии, когда с высоких вершин Татр или Карпат на сотни верст вокруг открывался вид на множество огней, зажженных на горах».
Во время священного танца девушка изображала русалку - птицу, и длинные рукава ее одежды символизировали и крылья доброжелательного божества, и льющуюся на землю воду. Этот танец остался в сказке «Царевна-лягушка», где рассказывается, как после каждого взмаха героини рукавом рождались озера, птицы и деревья.
Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. - М.: Наука, 1982, с.393-394.
«Самый почитаемый народом праздник. В народных верованиях он слился с языческим праздником воды и водяных божеств - купал, отчего и получил название Ивана Купалы...
Ивановщина - так называется именинный пир в этот день. Это самый разгульный праздник. День Ивана Купалы - олицетворение сил природы. В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. Бытует легенда, что огненный цветок папоротника раскрывается на один миг лишь раз в году - в купальскую ночь и дарит счастье его увидевшему. На самом деле папоротник никогда не цветет. Поклонение меру растений дало название этому дню «Травник».
Праздник отмечается ночью с кострами, прыганием через них - на счастье, песнями до самой ясной зари, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».
Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.106.
"Иванов день - день ведьм, оборотней, колдунов, остерегайся проказы нежити (домовых, водяных, леших, русалок). Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав, а вечером пускают их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти."
Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 156.
Православный календарь
День памяти апостолов Варфоломея и Варнавы (I век)...
Название дня
Варнава. День Варнавы - Богодана, Варнава - земляничник. «На Варнаву не рви траву» - До христианских времён, наоборот в этот день трава считалась особенно целебной...
"Травень" день.
0 просмотров
Комментарии ()
Катана
#
25 июня 2014 в 11:29
0
|
|
Очень люблю данный праздник! В детстве мы его всегда отмечали, обливая друг дружку водой. За неделю начинали собирать пластиковые бутылки, делали в пробках дырки - это были наши водяные пушки. На улицах в день Купалы разворачивались целые водяные баталии. Доставалось и взрослым)). Особо скандальные соседи переодевались за день несколько раз. А так как 7 июля у меня еще и день рождения, то он всегда выходил веселым и интересным). Зато венки в воду мы не бросали, была примета, что если венок потонет, то скоро умрешь и мы боялись. Вообще к реке не разрешали вечером ходить, чтобы русалки не утащили). Насколько я знаю, сейчас его практически не отмечают в деревнях, а жаль, это был волшебный день и волшебная ночь, ведь мы верили в русалок, леших и ведьм, которые свободно гуляют в эту ночь и даже искали папоротник, только не там).
|
|