Elena_Mir 

Встречи

+1 RSS-лента RSS-лента

Удивительный мир снов

Автор блога: Lena
Это интересно
Много чудес на свете. И одно из них - сон. Для кого-то он покой и отрада, возможность расслабиться, на время сбросить бремя житейских забот, для других злая мачеха, сон чудищ, кошмарная сумятица мыслей и видений, для третьих объятия Морфея оказываются вообще роковыми. Некоторые вплывают в сон, как на паруснике в тихую спасительную заводь, другие проваливаются в него, как в бездну, третьих он губительно засасывает, как зыбучие пески. Так или иначе, однако, часто то, что происходит во сне, относят к явлениям, которые находятся за пределами материального мира. Издревле волшебство сна распаляло воображение суеверных людей, дарило вдохновение поэтам, волновало умы ученых. Врач Бруно Шиндлер в книге «Две стороны духовной жизни» в середине XIX столетия писал, что наша душевная жизнь, как и все силы природы, имеет два полюса. Первый - зримый нормальный дневной полюс, второй - тайный, скрытый ночной полюс, в котором содержится источник всех мистических событий и магических влияний. Одно из проявлений ночного полюса - сон. В нем, с одной стороны, «возникает мутная игра фантазии, возбуждаемая низшими ощущениями плоти», с другой - «восстает голос природы, подобно оракулу изъясняющий прошедшее, прозревающий настоящее, возвещающий будущее, и достигает порога сознания в форме предчувствия, вдохновения и пророчества».
Что есть реальность? Мы реально живем, и в этой реальной жизни мы реально бодрствуем и так же реально спим (треть жизни, кстати, проводим во сне). Реальностью является сон как состояние человека, так и сон как картинка-видение. Реальны и наше желание увидеть приятный сон, и последующее переживание по поводу неприятного видения во сне. Нередко стремление человека погрузиться в сон с поверхности бытия бывает очень сильным. Реализовать себя во сне проще и легче, чем в жизни. На протяжении всей истории человечества люди интересовались сновидениями. В большинстве случаев они хотели узнать о своем будущем и искали ответы в своих снах.
Сон способен избавить человека от физических и душевных страданий. В Древней Греции существовали специальные храмы, жрецы которых лечили с помощью снов. Их строили в тех местах, где, по преданиям, живут боги. Одним из них был Эскулап - покровитель медицины, символом его была змея. В храме пациент подвергался ритуальному очищению. Затем его оставляли на ночь в специальной комнате. Утром человек рассказывал жрецу свой сон, в котором тот искал ответ, как справиться с болезнью. Как правило, такие методы были эффективны. И это вполне понятно, ведь человек готовился передать свое желание подсознанию и полностью концентрировал внимание на этой задаче.
Друиды использовали для вызова сновидений черную иву и корень валерианы. Индейцы Северной Америки изготовляли ловушки для снов - кольца из прутиков с вплетенными внутрь сухожилиями животных - и украшали их камешками и перьями. Они верили, что добрые сновидения пройдут через паутинку, а кошмары запутаются в сети. У них не было других богов, кроме сна. Индейцы считали, что при помощи сновидения душа высказывает свои желания, и если не получает желаемого, то начинает сердиться. Чтобы этого избежать, сновидения разыгрывались перед племенем; в подобных «спектаклях» можно было выходить за пределы общепринятых правил поведения. Это помогало избежать болезни души и тела. Индейцы считают, что сны - это выражение души. Австралийские аборигены уверены, что в своих сновидениях они получают послания божеств и рекомендации, как поступать в тех или иных случаях. В некоторых африканских племенах сновидения также играют большую рель. Например, народность зулу, обитающая в Южной Африке, считает сны посланиями своих предков. А народность ингессана считает, что сны содержат сообщения от различных компонентов Вселенной, которые передают духи или предки.
Пророческие возможности сна стремились использовать многие. Запорожские казаки, например, на досуге любили проводить время в излюбленной позе - лежа на животах. «Спать я не сплю и дремать не дремлю, а думаю я думу», - говорил предводитель казакам-«братчикам», устраивая себе ложе в уединенном месте.
Сны чаще всего приходят во время пограничных дремотных состояний, когда измерения сливаются и прошлое обретает такие же реальные черты, как и настоящее. Нередко даже прорисовывается и будущее, являясь спящему как в виде полутуманного образа, так и в деталях.
Так уж устроен ум человека: жизненный воз громыхает по начертанной судьбой колее, а извозчик мечтает о широкой солнечной дороге, по которой помчится его карета к солнечному горизонту. Однако далеко не каждому в жизни удается осуществить мечту. Зато это легко достигается во сне. Давно известно, что сон и мечта как брат с сестрой. «На себя спит, на себя и грезит», - говорят в народе. А самое главное: во сне мечта обретает крылья, телесно встряхивает и душевно оздоравливает человека.
Удивителен мир, а люди и их сны еще удивительнее.
Lena +1 728 1 комментарий

Голосования

Какие сны Вам снятся чаще всего?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Лента активности

191 день назад
Хорошая идея, Светослав!
195 дней назад
198 дней назад
Svetik изменяет аватар:
203 дня назад
Елена Мир добавляет запись на стене пользователя Svetoslav:
Приветствую, Светослав!
204 дня назад
Svetoslav → @SvetoslavSakhalin/Telegram
204 дня назад
Svetoslav → @SvetoslavSakhalin
204 дня назад
Svetoslav изменяет аватар:
234 дня назад
Елена Мир добавляет объявление РЕГРЕССИЯ в рубрику Обучение
234 дня назад
234 дня назад
Елена Мир добавляет объявление Проект Сказки на ночь в рубрику Обучение
281 день назад
368 дней назад
377 дней назад
484 дня назад
Мне нужна помощь ваша
504 дня назад

Вся лента активности