Elena_Mir 

Встречи

+130 RSS-лента RSS-лента

Калейдоскоп

Автор блога: Ирина (Сплюшка)
Немного об искренности
Я не могу сказать, что я человек не верующий. Не религиозный — да, но верующий. Покойный муж был приверженцем христианства. Мы никогда не обсуждали вопрос веры в семье. У меня родители — один верующий, другой нет. Они жили в ладу и мире, поэтому мне было не сложно создать такую же атмосферу в семье.

Однажды муж сказал, что веру предков предавать нельзя, и он искренне считал, что его предки на Урале испокон веков были христианами, раз ходили в храм, соблюдали христианские обычаи и праздники и крестили себя. Сказал, как отрезал. На этом каждый остался при своем мнении.

Когда муж умер, я решила, что все обряды будут проведены по-христиански, по тем законам, которые приняты в христианстве. Я даже пошла к священнику, чтобы уточнить, что и когда нужно сделать конкретно по христианским обычаям, чтобы соблюсти все как нужно для мужа в последний раз здесь, в этом мире. Священник, правда, откровенно сказал мне, что отпевание в храме и ритуальные поминовения в определенные дни — это все, что нужно умершему. Все остальное люди делают для успокоения своей души, может быть, как покаяние за то, что не все сделали для человека в этой жизни. Но не в этом суть моего рассказа.

Прошел год после похорон и нужно было заказать поминальную службу в храме. Все я сделала как нужно было, принесла на стол поминальные продукты, как принято в местном храме, даже постояла какое-то время на службе.

Надо сказать, что, при всем своем желании, всю службу я бы не отстояла. По состоянию здоровья мне нужно каждые полчаса выходить на воздух (дома у меня круглогодично открыты окна на форточку), а шастать туда-сюда как-то неудобно. Я отстояла сколько смогла и ушла домой.

Мне снится странный сон.
Немного об искренности

Снится мне день накануне похорон мужа. В реальности тело мужа с вокзала мы отвезли в морг, чтобы там привели его в порядок. Свекровь никак не хотела верить в гибель сына и похороны в закрытом гробу были бы для неё тяжелым грузом недоверия на всю оставшуюся жизнь. Специалисты сделали что могли. Спасибо им за это.

Во сне мне снится, что я оставляю тело мужа в ритуальной службе, отдаю все необходимые вещи, оплачиваю услугу и ухожу. На следующий день я пришла, чтобы забрать тело для похорон. Хочу сказать, что этот сон был настолько реальным, что я даже запахи искусственных венков явно ощущала во сне. Так вот, из дверей в холл выкатывают на тележках умерших в гробах и каждый из ожидающих забирает тележку со своим родственником и увозит.

Тело мужа стали вывозить последним. Колесики тележки застряли в пазах от раздвижных дверей на пороге и тележку слегка покачнуло. От этого движения тело мужа колыхнулось, и я увидела, что его голова как-то неестественно съехала со своего места в сторону. Во сне я сделала замечание санитару, типа, как вы могли так халатно отнестись к работе, за которую получили деньги. На это я получила ответ, что надо было самим все делать или стоять и руководить процессом. Я не могу подобрать слова, чтобы описать чувства, с которыми я проснулась. Самым отчетливым и давящим было чувство вины и предательства. Отчаяние и безысходность просто витали в воздухе от осознания того, что сейчас ничего нельзя исправить.

Я долго думала, что бы этот сон мог означать. Вспомнила слова священника, который тогда еще говорил мне, что все, что мы делаем, должно быть искренним. Не важно какой ты веры, пусть даже атеист, но спустя рукава, в плохом настроении нельзя приступать к работе.

И я поняла, все эти ритуалы, обычаи в любой религии — не более, чем законы людей, регламентирующие действия в той или иной ситуации. Никакого значения не имеют обряды и ритуалы, выполненные потому, что так предписано, так принято. Не доходят до Бога молитвы, заказанные за деньги. Нужно самому «отстоять», присоединиться к молитве священника. Лучше самому скромненько поговорить с Богом о своей нужде, чем помпезно покупать молитвы, в надежде, что кто-то лучше нас сделает за нас нашу работу.
Такой вот сон и так я его для себя истолковала. Что я поняла все правильно, я увидела в другом своем сне — гораздо позже и совсем неожиданно.
Зачем я искала во сне маму?
Сон сегодня я отнесла бы к категории загадочных и странных снов. Мне приснилось, что я была в каком-то не знакомом мне месте. То ли это было общежитие, то ли это был какой-то кружок по интересам. Как-то это было связано с верующими, но это была точно не секта. Скорее кружок или общественная организация, но очень малочисленная. Там шла подготовка к какому-то празднику.
Потом я оказалась на остановке общественного транспорта, далеко от этого места и мне крайне важно было попасть в это общежитие снова. Ощущение, что я должна ехать было единственным реальным на тот момент в моем сне. Удивительно, но я ехала. Ехала в маршрутке, но не знала точной дороги. Объясняла водителю, где мне нужно выйти и он вел машину по моим словам. Во сне было такое впечатление, что я еду одна в маршрутке, люди уже все вышли раньше.
Наконец мы доехали до конечной остановки какого-то города, наверное. Место было пустынным и безлюдным — окраина города в предвечерний час. Я узнала здание через дорогу, которое было мне нужно, и в этот момент понимаю, что у меня не хватает денег рассчитаться с водителем за поездку. Странно, но водитель принял это спокойно, и у меня не было ощущения неудобства или стыда по этому поводу. Я вышла и пошла к дому.
Очень редко мне снятся сны, в которых я дохожу или доезжаю до того места, в которое мне нужно попасть по сценарию сна. Сегодня был именно такой сон и такой случай. Я вернулась туда, где была раньше, доехала туда, куда мне было нужно. Более того, я вошла в дом и увидела знакомую обстановку. Там несколько людей в нарядных одеждах что-то репетировали. Я кого-то искала. Потом поняла, что ищу маму.
Зачем я искала во сне маму?

Мама моя умерла 10 лет назад и снится мне очень редко. В жизни мама была очень набожным человеком. В последние перед смертью годы, пока позволяло здоровье, регулярно посещала храм, постоянно молилась, поднимаясь по будильнику даже ночью. К этому и побуждала нас, детей. Не знаю, как другие, а я все отнекивалась и откладывала серьезное, осознанное посещение службы в храме. Что-то меня сдерживало и до сих пор сдерживает от посещения этого места. Может, и правда не достойна. Или подсознание понимает, что я еще не готова искренне принять такой образ веры.
После её смерти мне приснилось, что я иду в рядах большой колонны на какой-то демонстрации. На трибуне в числе прочих чиновников стояла мама. Я её не узнала, в жизни она такой никогда не была. Мама стояла на помосте с гордо поднятой головой и свысока смотрела на всю нашу толпу. Люди, проходя мимо трибуны-помоста, старались как-то выделиться, обратить внимание чиновников на себя. Мне же было неудобно, что все узнают, что я непутевая дочь такой женщины и думала, что и маме будет за меня стыдно, и, как-то бочком, прошла мимо трибуны. Мама сделала вид, что не заметила меня.
С тех пор было несколько снов, в которых, так или иначе, присутствовала мама. И вот сегодня во сне я её искала. Искала в каком-то загородном доме, в небольшой пристройке-церквушке, где проходила праздничная служба для членов кружка. Но там мамы не было. Служба давно закончилась и там оставались лишь служители-активисты храма (почему-то в красных одеждах, расшитых позолотой. Такие одежды на людях, тацующих на сцене народные танцы). Кто-то сказал мне, что моя мама должна быть на службе в другом храме, где-то там, и показали рукой в противоположную сторону.
Где это «там», я так и не увидела. Но узнала, что в том храме служба еще идет, что ТОТ храм, гораздо больше, серьезнее того, в который заходила я. Там очень много народу и все они нечета нам. Мне не показали туда дорогу, но я и не настаивала.
Через какое-то время во сне, каким-то образом, я опять оказалась на остановке общественного транспорта, откуда начинала свои поиски. По времени во сне, это уже было через несколько дней после описанных событий. Я встретила водителя, которому задолжала деньги за проезд, и заплатила ему. Почему-то украинской купюрой в 2 гривны. Это было в несколько раз больше, чем за обычный проезд в маршрутке, но значительно меньше, чем цена за такси. Водитель ничего не сказал, взял деньги и поблагодарил меня. Мне стало неловко, что человек благодарит за такую малость.
Оглянувшись, я увидела, что нахожусь на конечной остановке своего городка, вздохнула и проснулась.
Такой вот загадочный и, я бы сказала, бессмысленный сон со всеми подробностями, которые еще живы в моей памяти.
Поминальная трапеза
Ещё свежо в памяти недавнее событие, о котором хочу поведать. Для меня оно стало очередным уроком, и я его усвою.

В годовщину смерти мужа я, как обычно, поехала на кладбище. Получилось так, что это был рабочий день - понедельник, свободно распоряжающейся личным временем оказалась я сама. Да и времени утекло уже много со времени гибели мужа. У друзей своя жизнь, свои заботы... Но не в этом суть.

Собралась, значит, ехать одна. По привычке приготовила нехитрую снедь, конфет, водички, по дороге купила цветы. На столике у могилки все разложила, налила в рюмашечку водки, горбушку хлеба положила, зажгла свечу - всё как всегда. Не много времени провела я у мужа...

Снится мне ночью сон. Почему-то решила заглянуть на старую свою квартиру. В реальной жизни там давно уже живут другие люди, но во сне часто все "домашние" события происходят именно в этой квартире. Так вот, захожу я, значит, в эту квартиру, а там сидит мама с книгой в руках. Знаю, что она тоже не должна здесь быть, и спрашиваю о причине, которая заставила её сюда приехать.

Мама как-то виновато так объясняет, что там (то есть по постоянному месту жительства) сегодня быть ей не приятно, ибо мой муж пришел в нетрезвом виде. Она вынуждена побыть некоторое время здесь.

Больше никогда не буду поминать усопших спиртными напитками. Вот не знаю как быть, если поминальная трапеза будет дома в среде родни.
Приветствие
Условия сайта предусматривают наличие первой записи в день регистрации - и это правильно. Первый пост - типа визитная карточка. Он задает тон, он открывает мир нового пользователя. По первому посту можно узнать, с каким настроением человек приходит в коллектив, с какой целью.

У меня цель очень эгоистична - для себя любимой ищу единомышленников, оппонентов и площадку для обмена мнениями. Если это получится - день сегодня удался. v
Страницы: Первая Предыдущая 6 7 8 9

Голосования

Какие сны Вам снятся чаще всего?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Лента активности

278 дней назад
Хорошая идея, Светослав!
282 дня назад
285 дней назад
Svetik изменяет аватар:
290 дней назад
Елена Мир добавляет запись на стене пользователя Svetoslav:
Приветствую, Светослав!
291 день назад
Svetoslav → @SvetoslavSakhalin/Telegram
291 день назад
Svetoslav → @SvetoslavSakhalin
291 день назад
Svetoslav изменяет аватар:
321 день назад
Елена Мир добавляет объявление РЕГРЕССИЯ в рубрику Обучение
321 день назад
321 день назад
Елена Мир добавляет объявление Проект Сказки на ночь в рубрику Обучение
368 дней назад
455 дней назад
464 дня назад
571 день назад
Мне нужна помощь ваша
591 день назад

Вся лента активности