Elena_Mir 

Встречи

Психотерапевт о сновидениях

Посетитель
Dudu
Сообщений: 1
44 дня назад
По мотивам лекции Алана Эриль — члена Французской ассоциации психотерапевтов и Парижской ассоциации психоаналитического обучения и фрейдовских исследований «Espace analytique».

"Самая революционная из работ Фрейда – даже не «Три очерка о сексуальности», а «Толкование сновидений». Книга, буквально открывшая двадцатый век. Открывшая людям самих себя. Мир узнал, что сновидения приходят не извне, а изнутри. Что сновидение – это не послание из иного мира, от духов предков, Бога или Дьявола. Сновидение – это зашифрованное послание самому себе. Некая ошибка системы защиты, прорыв бессознательного через железный занавес цензуры. Для чего? Быть может, случайно. Быть может, проиллюстрировать скрытое желание. Или в попытках что-то разрешить, исцелить травму.

Все мы ведем некую двойную жизнь. Одну явную, другую - ускользающую. Сновидение – это утрата всевластия, намек на то, что мы сами не знаем себя до конца. Поэтому так притягателен этот другой призрачный мир, который издавна влечет шаманов и жрецов, поэтов и художников. Всех, стремящихся постичь – кто он, этот человек, отражающийся в зеркале?

Одновременно, этот мир очень пугает. Наш самый страшный страх – это реализация всего скрытого в нас. Страх стать самими собой и стать свободными.

Ведь все, что мы видим во сне – это о нас. Нет других людей или существ, нет внешних декораций. Мы альфа и омега этого мира, его творцы и повелители. Каждый элемент сновидения – это встреча с какой-то частью себя. Маленькая девочка, которую мы спасаем из огня – это наш внутренний ребенок. Учительница, которая беспощадно нас критикует – это наш голос, эхо наших отцов и матерей. Незнакомцы, с которыми мы занимаемся любовью – это Анимусы и Анимы, мужская и женская часть нас самих. Наши кошмары – это встреча с Тенью, с собственной деструктивностью, агрессией, саморазрушением, влечением к смерти.

Именно поэтому сновидения – такой важный материал в терапевтической работе. Особенно повторяющиеся. Особенно кошмары. Особенно увиденные накануне и после сессии.

Сны - королевская дорога к бессознательному. Но дорога, которую может пройти только сам пациент. Терапевт в лучшем случае - гид.
Индикатор того, что интерпретация попала в цель – это эмоция. Замешательство, «белый лист» на лице пациента. Неслышный «щелчок» инсайта. Цель терапевта – не истолковать сновидение, а вытащить эту эмоцию и работать с ней. Позволить пациенту наполнить пространство своими собственными символами.

Любой сон - это подарок. Это возможность открыть свои тайны, познать себя, чтобы раскрыть, то, что нас сдерживает!

Сон технически необходим нашему организму, чтобы избавится от токсинов, расслабиться физически и поработать нашей эндокринной системе. Но все это происходит в первых четырёх фазах:
1. Погружение в сон.
2. Поверхностный сон.
3. Медленный сон.
4. Глубокий сон.

Зато в пятой - парадоксальном сне - происходит самое интересное. Мы видим сновидения! Нет! Точнее не видим, в принимаем самое деятельное участие. Мозг генерирует альфа-волны точно также как в первой фазе, но при этом не имеет никакой связи с реальностью. Парадокс! Который помогает, как считал Мишель Жуве, оставаться людьми, без него мы потеряем человеческую сущность и личность. Бессознательное прорвёт цензуру и ворвётся разрушая все и вся.

Работе со сновидениями в психоанализе отведено особое место. Фрейд перевернул мир заявив, что сновидение — это все про нас. В каждом нашем сне всё — мы: актерская труппа, режиссёр, сценарист, операторы, декорации и все действие. Всё говорит нам что-то о нас, наше бессознательное пытается рассказать нам о нас. Даже самые пикантные, первертные, страшные или удивительные события и вещи: все это про нас. Страшно? И да, и нет! Важно научиться говорить на этом языке и постараться понять и принять знаки говорящие о нас.

И язык этот требует от аналитика терпения, чувствительности, открытости и внимания. Ведь каждое сновидение неисчерпаемая система интерпретации, которой можно давать бесконечно. И с течением времени сновидение будем иметь все новые и новые значения и слои, и даже через год принесет новые смыслы. И раз сновидение – это королевская дорога в бессознательное, а бессознательное бесконечно, то нельзя сказать «интерпретация сновидения» можно сказать «попытка интерпретации сновидения». В этой попытке нет неважного, нет бессмысленного, можно использовать любую из частей сновидения или его элементов, чтобы начать интерпретацию и открыть дверь сновидения, и проявить узор на веере.

Самое главное, помнит, что сновидение интерпретируется через эмоцию. Если у клиента возникает эмоция значит мы двигаемся в правильном направлении. Не нужно быть самым умным парнем на деревне и щеголять аналитическими способностями, важнее помочь клиенту самому интерпретировать сон и почувствовать эмоции связанную с его бессознательным!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 сентября 2020 в 14:39)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Голосования

Какие сны Вам снятся чаще всего?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Елена Мир, Rachiojqz, Вера, Speakerumn, Оксана, Clamcasexzf, Holographiceua, Елена (Факел)

Лента активности

1 час назад
Вера, как ты точно подметила - именно в ускоренном темпе я прохожу сейчас свой переломный момент... Я даже порою удивлялась такой быстрой см
3 часа назад
Rachiojqz регистрируется. Приветствуем!
4 часа назад
Интересные сон и изменения тоже.Мы сейчас все проходим какие -то уроки в ускоренном темпе.Нам,можно сказать повезло.Что попали в такие перел
6 часов назад
Speakerumn регистрируется. Приветствуем!
7 часов назад
1 день назад
Вера пишет пост Камера в блоге Отражение
1 день назад
Clamcasexzf регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Holographiceua регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Здесь моя героиня была абсолютной матерью. Для нее было естественным защищать ребенка и в этом она черпала свои силы. На самом деле большинс
1 день назад
Елена Мир добавляет комментарий на странице Ребенок:
Хорошо)
1 день назад
Вера добавляет комментарий на странице Ребенок:
Спасибо Елена)).Передайте привет Катане).Может к нам вернется в тесную компанию?
1 день назад
Елена Мир добавляет комментарий на странице Ребенок:
Очень интересно про второго ребёнка. Мне так снился третий, а у меня детей двое. Думаю, он у тебя есть в тонком мире, он не воплотился здесь
1 день назад
Спаибо, Лена, что ты так берегла незнакомую девочку. Помню, я читала эту историю, но тогда всё воспринималось по-другому. А сейчас я очень т
2 дня назад
Derekiniva регистрируется. Приветствуем!
2 дня назад
Candycjh регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности