Elena_Mir 

Встречи

Социальная матрица сновидений

Посетитель
Елена (Факел)
Медаль Грамота
Сообщений: 851
Москва
14 дней назад
Автор концепции «социальной матрицы сновидений», британец Гордон Лоуренс, работал в Тавистокском Институте Человеческих Отношений (Tavistock Institute of Human Relations) в Лондоне. Он подчеркивал, что сны человека имеют отношение не только к его личным психическим процессам, но и к социальному и политическому контексту.

Сильное влияние на Лоуренса оказала книга немецкой журналистки Шарлотты Берадт «Третий рейх сновидений» (The Third Reich of Dreams, 1968), которая собирала сны, снившиеся широкому кругу людей в 30-е гг в Германии, во время постепенного укрепления позиций националистов.

Началом послужил сон знакомого, в котором он должен был отдать нацистское приветствие Геббельсу, но ему оказалось крайне тяжело поднять руку. При этом он переживал страх, потерю себя, сомнения и ощущение изолированности. В собранной далее коллекции снов было множество общих мотивов, таких как тщетность сопротивления или страх слежки.

Например, одному врачу приснилось, что все стены его кабинета и всех соседних домов и квартир вдруг исчезли, а из громкоговорителя донеслось, что это было сделано «в соответствие с «Законом об отмене стен». Девушке, над кроватью которой были нарисованы ангелы, приснилось, что они опустили свои обычно обращенные к небу глаза, чтобы наблюдать за ней. Еще одной женщине приснилось, что она находится в опере и смотрит «Волшебную флейту» Моцарта, и когда была спета строка «Это точно дьявол», в ее ложу зашел отряд полиции, потому что они заметили, что слово «дьявол» она ассоциировала с Гитлером.

Несколько человек видели во сне, что их посадили в тюрьму за колючую проволоку или что их телефонные разговоры прослушивали и прерывали.

(Цит. по: Эванс Р. Третий Рейх. Дни триумфа: 1933-1939. М., 2010. С. 120-122).

Гордон Лоуренс посвятил годы работы, доказывая на примере многих групп, что сновидения выражают проблемы социального характера, а не только личные заботы самих сновидцев. А значит, через сны можно услышать голос целого сообщества, культуры.

ПОЧЕМУ «МАТРИЦА»?
Термин «матрица» взят из групп-анализа: аналитик Зигмунд Фукс назвал «групповой матрицей» переплетение внутрипсихических, межличностных и трансперсональных отношений в группе.

При этом он различает «базовую», «динамическую» и «личную» матрицу, где базовая – это сеть взаимоотношений в обществе, их социокультурный и исторический контекст; динамическая – это сеть коммуникаций между членами группы; и личная – это сеть взаимоотношений данного индивида, в частности, семейную матрицу (аналог системы объектных отношений индивида).


В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ ПРИВЫЧНЫХ МОДЕЛЕЙ?
«Социальные сновидения» - это сны общества, а не личности. В отличие от психотерапевтических подходов, в этой методике анализируется НЕ сновидец, а ТОЛЬКО сами сны в контексте группы.

Г. Лоуренс различает понятия «социальное сновидение» и «терапевтическое сновидение». Одно и то же сновидение можно рассматривать как «терапевтическое» или же как «социальное» в зависимости от цели и формата работы группы – ищем ли мы в данный момент ключ к личной драме сновидца или же к состоянию сообщества в целом.

Таким образом, МСС дополняет другие подходы к работе со снами – психоаналитический, групп-аналитический и многие другие.
http://socialdreaming.ru/details?fbclid=IwAR1YSERvVz6DK5DIYKJhf23VZuPRxkyjilqj_VoQ12sm0Y4_6NQRjzrq4tUДобавлено спустя 2 минутыОчень интересная тема-сны общества. Уже замечали здесь, что сны в общении начинают синхронизироваться и рассказывать о будущем группы. Нужно учитывать и этот аспект в толковании сновидений.
Посетитель
Ирина (Сплюшка)
Грамота
Сообщений: 69
91 день назад
Сон-матрица? В этом что-то есть. Сон может корректировать некоторые события, подгоняя их под матрицу в мире снов, или предупредить о корректировке земных событий, опять же, вышедших из-под контроля матрицы. Очень интересный подход. Спасибо, Елена.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Голосования

Какие сны Вам снятся чаще всего?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Вера

Лента активности

1 день назад
Вера пишет пост Динозаврики в блоге Отражение
3 дня назад
Вера пишет пост Метеорит в блоге Отражение
4 дня назад
Когда я чувствую,что энергетика моя усиливается и день благоприятный для этого, то стараюсь очищать себя и родных. Мало что получается у людей со слабой энергетикой,себя бы поддержать. Перед сном реши
4 дня назад
Вера пишет пост Круиз в блоге Отражение
7 дней назад
7 дней назад
Сегодня в одной группе женщина писала,что экстрасенсов,магов и др.постоянно тормозят,стирают память,накрывают и др.Что бы память у нас не пр
7 дней назад
Да, почти только что писала в личных записях, что удивляюсь, как я легко забываю некоторые моменты)) И думала, что я так сильно рвалась на с
7 дней назад
Интересный сон Елена).У меня тоже был сон,но сестрой.Мы тоже находились на отдыхе где-то.Но я мало что запомнила,когда проснулась.Помню толь
7 дней назад
8 дней назад
Вера добавляет комментарий на странице Зародыш:
Спасибо Таня).Начало понемногу доходить понимание,но не всегда ,коряво конечно написала,не стремилась сильно анализировать.Просто сейчас и
8 дней назад
Татъяна добавляет комментарий на странице Зародыш:
Вера, глубокое и интересное толкование!
9 дней назад
Елена Мир добавляет комментарий на странице Зародыш:
Да) Ты красиво и более тонко ответила...
9 дней назад
Вера добавляет комментарий на странице Зародыш:
Если начать анализировать нашу жизнь,то все в ней взаимосвязано,как узор.И если быть наблюдательным,то можно узнать о себе много.
9 дней назад
Вера добавляет комментарий на странице Зародыш:
Я должна была пойти в тот район,где находилась эта школа во сне.Я там раньше училась.Прошла по улице,где жила,около школы.И на меня вдруг на
9 дней назад
Елена Мир добавляет комментарий на странице Зародыш:
Необычный сон. Все странности сновидения говорят о пробуждении осознания во сне. Возможно кто-то неожиданный появится в твоём окружении и ты

Вся лента активности