Elena_Mir 

Встречи

Мудрость дзен

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 521
Не знаю, является ли дзен религией, поэтому решила создать категорию философия на форме. Если кто хочет высказать по поводу религия ли дзен, буду рада услышать ваши мнения.
**************
http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen/kliri_100/kliri_100_1.htm
Томас Клири
Ворота храма

Жил когда-то богатый человек по имени Хэйдзаэмон, страстно желавший воплотить в своей жизни добродетели, которые воспевали древние мудрецы.
Будучи человеком искренним и упорным, Хэйдзаэмон щедро тратил свои богатства на гуманные, милосердные и благотворительные деяния.
Благодаря его помощи были спасены многие дети из бедных семей; ради блага людей он выделял деньги на строительство многочисленных мостов и дорог в своей провинции.
В завещании, составленном незадолго до смерти, Хэйдзаэмон изложил свою последнюю волю: чтобы поколения его потомков продолжали использовать его состояние на нужды людей и его дети и внуки свято исполняли его пожелание.
Рассказывают, что в один из дней перед воротами дома Хэйдзаэмона появился буддийский монах. По-видимому, этот священнослужитель прослышал о его бескорыстном человеколюбии, необычном для богачей того времени, и пришел попросить денег на строительство ворот храма.
Но Хэйдзаэмон рассмеялся ему в лицо и сказал: "Я помогаю людям, ибо не могу видеть, как они страдают. Если же у храма нет ворот, что тут страшного?"
Учитель священнослужителя
Жил один дзэнский священнослужитель высокого ранга, которому покровительствовал не кто иной, как сам даймё провинции. Поэтому, когда священнослужитель отправлялся в главный город провинции в официальную резиденцию даймё для встречи со своим покровителем, его сопровождала большая пышная свита.
Во время одного из таких путешествий, когда процессия остановилась на постоялом дворе на отдых, всадники из его свиты решили было купить себе новую обувь. По совету местных носильщиков вызвали старого человека, который заявил, что у него есть очень хорошие соломенные сандалии.
Когда через какое-то время старик вернулся с несколькими парами новых сандалий для всадников, священнослужитель увидел его в окно паланкина и чуть не упал в обморок.
Стариком, делавшим сандалии, оказался не кто иной, как Тосуй, пробужденный дзэнский наставник, за много лет до того бывший его учителем, а после таинственным образом исчезнувший из храма.
От неожиданности и удивления вывалившись из паланкина, священнослужитель распростерся ниц перед стариком и с предельной почтительностью выразил ему свое уважение.
Тосуй выказал свою доброту и заговорил о минувшем; когда же настал час расставания, наставник сказал священнослужителю: "Не отравляй себя близостью к сильным мира сего".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 марта 2012 в 02:21)
Лёгкую вам дорогу и удачу в подмогу!
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Голосования

Какие сны Вам снятся чаще всего?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 27
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Лента активности

8 часов назад
1 день назад
LewStence регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Hilariolon регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Shapirsl регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
DuaneRef регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
FedorovK регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
KennethLip регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
HollyLutle регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Louiszew регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
VipMuzika регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
4 дня назад
Думаю, что в этом сне все три сюжета взаимосвязаны, да и с предыдущими снами тоже есть какая-то связь. У меня такое чувство, что это своего
4 дня назад
Думаю, ключевым символом сна являются мыши: это суета, мелкие неприятности или расстройства. И скорее всего это связано с семьей. У нас тут
5 дней назад
Прочитав эту статью мне стало многое понятно, будто что-то прояснилось в моем сознании. Я проследила цепочку событий, происходящих в последн
5 дней назад

Вся лента активности