Практики мало мне дали, но привнесли много проблем, а именно мое эмоциональное здоровье начало страдать по-взрослому. Я словно качаюсь на маятнике - то испытываю тонны НЕНАВИСТИ ко всему, как личной к некоторым людям из моего прошлого, но в основном обезличенной - ко всему миру в целом, к людям как таковым со всеми их пороками и грязью, и даже к Абсолюту - в том, как он задумал этот мир, чувствуется издевка или банальное желание позабавиться.
Помимо ненависти, все остальные ощущения обострились до предела - страх, тоска, враждебность с одной стороны, и берущийся "из ниоткуда" восторг, воодушевление с другой, когда хочется просто забыть обо всем и начать танцевать, и кружиться, кружиться.
Обычно так и описывают процесс те, кто самостоятельно занимается практиками поднятия кундалини. Прочитала сегодня историю суфия Марата Юнусова о его пути. Возможно автору письма это тоже укажет направление.
"Я начал заниматься йогой, когда мне было 17 лет.
Дело в том, что в нашем городе жил человек, который еще до революции 1917 года изучал кундалини-йогу в Индии и Тибете.
В 1957 году он ушел, но, остались его ученики.
Поэтому, йогу я изучал на очень серьезном уровне.
Через три с половиной года, волею судеб, мои занятия прекратились.
Однако, интерес и наработки остались.
Следующие 3,5 года я занимался исихазмом и штудировал 5-й том Добротолюбия, изучал индийский эзотеризм и философию, чаньскую и дзенскую поэзию, соответственно Чань и Дзен, «Четвертый путь» Гурджиева, теософию и агни-йогу.
Открыл для себя Кришнамурти, которого люблю и по сегодняшний день.
К числу любимых книг относились «Лецзы. Чжуанзы».
Т.е. я искал свой Путь, но, при этом, у меня присутствовало чувство собственной, как-бы, ущербности, вот я, человек пусть и не воцерковленный, но, православноориентированный¸ а хожу по чужим, пусть и прекрасным, традициям.
Но, в 1972 году, я, с моими друзьями-искателями, познакомился с «Циклом годичных медитаций» на светлую половину года Б.Л.Смирнова, академика, нейрохирурга и переводчика величайшего индийского эпоса «Махабхарата».
Б.Л. Смирнов, в своих медитациях, использовал для конкретных медитаций тексты разных религий, включая даже египетские и шумеро-вавилонские.
Поэтому, сейчас, я считаю его для себя духовным предшественником.
Уже много позже, у Г.С. Померанца я нашел высказывание, которое меня очень впечатлило:
«Ядра всех великих религий ближе друг к другу, чем ядро к своей перифирии».
В течение шести лет, мы занимались медитациями Б.Л.Смирнова, потом, в силу внешних причин, вынуждены были прервать наши совместные занятия.
Но, после этого, мы сформулировали себе на будущее нашу задачу:
«Выйти на Традицию».
Что, подразумевалось под понятием эзотерической Традиции, и чем это было вызвано:
В конце 80 гг.мой старший товарищ по занятиям Йоги, обобщил свой опыт индивидуальными занятиями йоги и поделился своими выводами:
Для справки:
Он уходил на 2 года в зимовье, это в верховьях Хамардабана (Забайкалье), где пробудил и поднял Кундалини Шакти до Анахаты Чакры.
Потом он вернулся, и, 10 лет потратил на то, что бы вернуть Кундалини Шакти обратно, и восстановить своё здоровье (в наличии были резкие перепады давления, такие же скачки пульса и т.д.). После этого, он обратился к нам и попросил передавать его совет всем честным, духовным искателям:
«Если серьезно хотите заниматься йогой, поезжайте в Индию, находите настоящую Школу (в то время, например, это была Бихарская Школа Йоги) и, изучайте Йогу, только в условиях Школы (Традиции).
Если хотите изучать суфизм – ищите Суфийских Мастеров,
Дзен – ищите настоящих Дзенских Мастеров, (таковых находили потом в Южной Корее), то есть,
серьезно изучать и практиковать Путь ПО КНИГАМ, даже хорошим – НЕВОЗМОЖНО. Но, здесь, сразу, у всех возникает вопрос, а что такое Настоящая Традиция или Школа ?
И, мы определили для себя, набор необходимых качеств, для понятия Настоящая Традиция:
Там должно наличествовать:
1. Гнозис или Реальное Знание.
2. Практика, не искусственно скомпилированная, а прошедшая ИСПЫТАНИЯ ВРЕМЕНЕМ и дающая ожидаемый результат.
3. Должны быть уважаемые и продвинутые люди, которые, стоя на этих двух столпах, стали стимулом для моего дальнейшего устремления.
4. Инструктора, - это человек, который еще не стал Реализовавшимся, но профессионально может обучить меня эзотерическим практикам.
Чтобы найти Традицию нам потребовалось почти 20 лет поисков."
Марата можно найти в Фейсбуке, у него есть своя группа. Или воспользоваться советом и обратится к буддистским Учителям. Они точно знают как работать с Кундалини и какие ошибки были совершены.
Для понимания процесса еще могу порекомендовать книгу Шри Ауробиндо Сатпрем. Он рекомендовал активировоть кундалини не снизу вверх, а сверху вниз. От верхних чакр к нижним. Потому как сначала активируются духовные центры, а потом с их помощью центры телесные. В телесных центрах содержится много "грязи" как индивидуальной, так и общечеловеческой и вот как раз эти потоки "грязи" и рождают чувства ненависти. В этом можно захлебнуться.
Любой путь -это Путь! И любые ошибки на благо.