Elena_Mir 

Встречи

ХОМНИ, или Захват Земли новым сверхорганизмом

Автор
Опубликовано: 1 день назад ( 8 декабря 2018)
Рубрика: Из Интернета
+1
Голосов: 1
Эволюционирует ли наш биологический вид до какого-то нового уровня? Корреспондент BBC Future выдвигает провокационный тезис: человечество преображается, и последствия этого процесса для жизни на нашей планете уже очевидны.
В древнегреческой мифологии у богини Земли Геи было девять сыновей-титанов, которые попытались захватить власть не только над Землей, но и над всей Вселенной.
Знакомьтесь - еще один титан. Это новое существо. Оно появилось на свет лишь несколько десятилетий назад, но уже так же сильно влияет на жизнь планеты, как и фитопланктон или леса, регулирующие температуру, погоду и состав воздуха, которым мы дышим.
Это новое существо - мы или, точнее, то, во что превращается человечество.
Весь наш биологический вид, Homosapiens, эволюционирует до уровня некоего сверхорганизма; назовем его Homoomnis, или "хомни".
Мы уже являемся основной силой, формирующей нашу планету. Говорят, что в результате наших действий началась новая геологическая эпоха - антропоцен, или “эпоха человека”.
Хомни - продукт этой эпохи, продукт индустриализации, роста населения, глобализации и революции в сфере коммуникационных технологий; и этот продукт обладает огромной силой.
Хомни может воздействовать на биосферу и имеет свои потребности: сегодня в каждый момент времени он использует 18 тераватт (триллионов ватт) электроэнергии, тратит 9 000 миллиардов кубометров воды в год, занимает 40% общей площади суши под сельскохозяйственные угодья и расходует множество других природных ресурсов и полезных ископаемых.
Только время покажет, станет ли хомни ответственным пользователем нашей планеты или чудовищем, уничтожающим жизнь, а с ней и самого себя.
Но некоторые признаки заметны уже сейчас, и в этой статье мы рассмотрим, кто такой хомни и как он влияет на наш биологический род, на планету и на остальных обитателей Земли.

СИЛА ТОЛПЫ

Чтобы разобраться в природе хомни, рассмотрим сначала один из простейших и древнейших одноклеточных организмов - амебу, которую называют слизевиком.
Она появилась в процессе эволюции около 600 миллионов лет назад и расселилась в почве по всему миру, от Антарктики до Арктики.
Большую часть своего жизненного цикла она ведет обычную жизнь простой амебы.
Но иногда эти отдельные клетки собираются тысячами, образуя единый организм, который может передвигаться ползком, пульсировать, отращивать щупальца и даже преодолевать препятствия.
Ученые назвали слизевиков моделью социума, наблюдая за тем, как слаженно действуют отдельные амебы, стремясь к общей цели, во имя которой они даже иногда жертвуют собой.
К примеру, если в почве становится мало пищи, амебы соединяются, образуя щупальце, которое выползает на свет.
Как только щупальце достигает поверхности, часть амеб формируют над землей стебелек, создавая из своих тел твердую целлюлозную оболочку и погибая при этом.
Затем остальные амебы перемещаются по стебельку наверх и ждут где-нибудь в капле, пока мимо не пройдет какое-нибудь животное, с помощью которого можно добраться до новых земель. И все это делает простейший организм.

Человеческий мозг чем-то похож на такого слизевика.
Отдельные клетки мозга - нейроны - нельзя назвать мыслящими или разумными, но когда все 86 миллиардов нейронов функционируют как единый организм, человеческий мозг превращается в нечто гораздо большее, чем просто совокупность его составных элементов.
Он способен мыслить и находить нестандартные способы обработки информации. Воздействие хомни на окружающую среду подобно наступлению аргентинских муравьев в глобальном масштабе.
Мы до сих пор не понимаем, где в этой системе зарождаются и развиваются мысли, черты характера или особенности поведения.
Как происходит организация нейронов для стимулирования подобных процессов, но каким-то образом из самых обычных материалов формируется сознание.
Интеллект, творческий потенциал и коммуникабельность хомни можно сравнить с диалоговой системой, состоящей из взаимосвязанных мозгов всех людей, в том числе живших ранее и оставивших культурное и интеллектуальное наследие.
А также искусственных "мозгов" наших технических изобретений, таких как компьютерные программы и "Википедия".
Хомни - это глобальная сеть цивилизаций, через которую уже передается поток знаний, направленный на защиту человечества.
Как скворцы всей стаей неожиданно меняют направление полета, так и хомни вдруг начинает себя вести непредсказуемо.
Но это лишь одна сторона медали.

"ИСКУССТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК"

Не так давно я была в Белизе и, сидя в джунглях, наблюдала за работой колонии огненных муравьев. Каждый из них по отдельности - грозное создание длиной в несколько сантиметров, которое сильно кусается.
Но вместе они образуют, по выражению американского энтомолога Э. О. Уилсона, "сверхорганизм" из тысяч слаженно действующих муравьев, которые систематично пожирают все на своем пути, уничтожая деревья и посевы, сгрызая изоляцию с проводов и другого электронного оборудования.
В некоторых местах муравьи даже "крышуют" тлю и жуков, которые взамен носят им нектар.
Кроме того, сверхорганизм нашел способ выживания в условиях тропических ливней - когда начинается потоп, муравьи цепляются друг за друга, образуя "спасательный плот".
Истощив все имеющиеся ресурсы, муравьиная община перебирается на новое место.
Муравьи за 50 с лишним миллионов лет до людей наладили полноценное хозяйство: они выращивают и доят "скот" (тлю), строят замысловатые жилища, держат рабов и ведут масштабные бои с применением психологического оружия.
Сравнивать их с людьми можно до бесконечности.
Применить понятие сверхорганизма к людям несколько сложнее - по отдельности мы более самостоятельны, чем клетки и даже муравьи. Однако за прошедшие века этот механизм представал в самых разных образах.
Древние греки полагали, что все мы являемся клетками высшего существа. Некоторые уподобляли задачи, исполняемые каждым из нас в обществе, - такие как выработка энергии или добыча пищи - функциям отдельных органов тела.
Английский философ Томас Гоббс, живший в XVII веке, писал, что общество образует "искусственного человека", который функционирует (через цивилизацию) таким образом, чтобы обеспечить собственное выживание.
Вступая в эпоху антропоцена, мы наблюдаем практическое воплощение этих представлений с беспрецедентным размахом.
Отдельные люди или общества на местном или региональном уровне могут влиять на ландшафт, водоемы или разнообразные формы жизни, но наш сверхвид действует в планетарных масштабах.
Хомни уже контролирует три четверти запасов пресной воды на Земле, занимает более трех четвертей поверхности суши, свободной ото льда, и оказывает воздействие на атмосферу, различные формы жизни, а также на химические и биологические свойства океана.
Хомни даже уже начали засорять космос телескопами, спутниками и прочим искусственным мусором.
Воздействие хомни на окружающую среду подобно наступлению аргентинских муравьев в глобальном масштабе.
В современном обществе отдельные люди все меньше и меньше способны функционировать независимо друг от друга, для нас все делает сверхорганизм: питает, одевает, снабжает энергией множество наших приборов, информирует и лечит нас и даже помогает нам размножаться за счет суррогатного материнства и ЭКО.
В ближайшие десятилетия доступ к интернету, вероятно, уже будет обеспечен во всех уголках земного шара, мы еще больше интегрируемся в сетевое общество, а те, кто останется за пределами нового сверхорганизма, окажутся в культурной и технологической изоляции.
Кроме того, в ближайшие десятилетия доступ к электроэнергии, санитарно-гигиеническим средствам и антибиотикам станет почти всеобщим, за счет чего человек в эпоху антропоцена в среднем будет жить вдвое дольше и иметь базовые представления о научных, геополитических, культурных и социальных факторах, движущих миром.
Итогом станет настолько новый образ жизни, что это будет практически равносильно появлению нового подвида.
Да, антропоцен и хомни являются продуктом деятельности современного человека, но теперь уже хомни создает нового человека.
ЧУДОВИЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

И здесь возникает интересный парадокс.
Возможно, люди в процессе эволюции прошли этап естественного отбора, пережив менее сильных конкурентов, но, как говорит австралийский палеонтолог Тим Фланнери, в результате сформировался не "мир, живущий по законам джунглей", а дружное сообщество.
Фланнери считает, что в данный момент формируется взаимозависимое глобальное общество, живущее на основе общих убеждений, - некая "цивилизация идей", благодаря которой на Земле воцарится справедливость и экологическое благоденствие.
Таков оптимистичный прогноз развития хомни, основанный на том, что большинство людей стремятся ладить друг с другом и возделывать окружающую среду.
Прав ли Фланнери в своих альтруистичных суждениях о человечестве, и если да, то в какой степени, - по-прежнему большой вопрос.
Отдельные люди могут до некоторого уровня оказывать влияние на хомни, примерно как отдельный нейрон подает сигнал, рождающий мысль, результатом которой становится картина, песня или изобретение чего-нибудь вроде iPod.
Или как человек пишет одно сообщение в "Твиттере", которое потом превращается в мем и начинает видоизменяться и расходиться по интернету.
Считается, что для достижения “переломного момента” требуется не так много: достаточно, чтобы новое убеждение поддержали 10% людей, и оно распространится на большинство населения.
Но хотя отдельные личности, может быть, и будут способны оказывать на хомни определенное влияние, сейчас совершенно не ясно, что и как надо делать, чтобы выжить в эпоху антропоцена.
Воздействие хомни уже заметно по изменениям планетарного масштаба, подобных которым не было уже несколько миллионов лет и которые влияют на людей и на наши взаимоотношения в природном мире.
Мы меняем климат, увеличивая количество выбросов СО2 в атмосферу, мы сокращаем биологическое разнообразие Земли, вызывая опасения ученых о потенциальном шестом за всю историю планеты массовом уничтожении отдельных биологических видов, мы “благоустраиваем” сушу, возводя на ней гигантские города из бетона, стали и стекла.
Если отдельный человек принимает решение о сокращении потребления пресной воды или о более ответственном отношении к окружающей среде, это почти никак не влияет на состояние рек или температуру воздуха во всем мире.
Хомни - это, по сути, всего лишь понятие, которое я придумала, чтобы показать: наш сверхорганизм обладает качествами, превосходящими качества просто скопления людей.
В других примерах из животного мира, например, в пчелиных ульях или муравейниках, смерть матки означает гибель всей колонии.
Однако у хомни нет отдельной матки, поэтому этот организм так же силен, как целый лес.
Для того чтобы уничтожить хомни, оставив лишь горстку людей, потребовалась бы катастрофа планетарного масштаба: эпидемия, колоссальное изменение экологической обстановки, падение астероида или ядерная война.
Однако нашим первым побуждением всегда будет укреплять хомни, а не уничтожать его - мы созданы для сотрудничества в обществе; большинство последних открытий, изобретений и прочих достижений является результатом труда целых коллективов.
Секрет улучшения условий жизни в антропоцене состоит в признании власти человека, но одновременно и в поддержании в нем человечности: стремления к налаживанию отношений с соседями и к охране окружающей среды.
Помогут ли в этом крупные международные соглашения? Возможно.
Я считаю, что в будущем, и это подтверждают снимки с множества мощных спутников и дистанционно управляемых камер, которые позволяют отслеживать отдельные деревья в джунглях или определять степень таяния ледяной корки, мы начнем понимать хомни и более точечно контролировать его действия.
Может быть, после этого мы станем использовать потенциал хомни для восстановления планеты и заботы о ней. В противном случае последствия могут быть чудовищными.
(автор Гея Вин BBC Future)
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
источник: http://www.bbc.com*

P.S. Кстати, если скрестить теорию Блаватской и библейский миф, то все получается очень правильно. Человек в плотной материи должен был стать продолжением Духа, а стал продолжением плоти - амёбой, античеловеком. И никуда он не развивается духовно, а просто усовершенствует себя как сверхразумную материю для своего эгоистического существования на Земле.
6 просмотров

Читайте также:

  • Полу-человек - полу-змея.
    Полу-человек - полу-змея.

    Проснулась резко и села на кровати. Передо мной в воздухе весела маленькая белая яркая точка. Потом она с хлопком расширилась и превратилась в большой бело-золотой шар, в котором переползало что-т...

  • Сон - мужчина с веснушками...
    Сон - мужчина с веснушками...

    07.12.2018 Место – городская улица, вижу себя и рядом со мной не знакомый мне мужчина, но по всей видимости, этот мужчина испытывает ко мне симпатию и я ему отвечаю взаимностью. Внешне, обычный му...

  • Как мы можем узнать себя?
    Как мы можем узнать себя?

    Кришнамурти: Вы знаете свое лицо, потому что часто смотрели на него, когда оно отражалось в зеркале. И вот есть такое зеркало, где вы можете увидеть всего себя – не только лицо, а все, что вы дум...

  • Сон - знакомство с работой...
    Сон - знакомство с работой...

    Знакомая решила помочь мне в устройстве на работу (в реале этого не происходит). Большая комната, рабочая обстановка, по всему периметру комнаты находятся столы сотрудников, каждый чем-то занят , в...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Какие сны Вам снятся чаще всего?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Елена Мир, olya

Лента активности

3 часа назад
Сколько таких знакомых у меня вокруг. Многие ждут пенсию, чтобы наконец то пожить по-человечески. Это значит - смотреть телевизор, сидеть на
3 часа назад
У меня предчувствия только на плохие события. С дочерью сильная связь. Если начинается безпричинная тахикардия и чувство тревоги - надо звонить. Сны всегда предупреждают о форс мажоре на работе. Есл
9 часов назад
Иногда я чувствую негативные события в семье, у родных -загодя. Конечно через сны,может домовой предупредить, или просто предчувствие. Но иногда накануне события бывает угнетенное состояние. Вроде и п
10 часов назад
Ностальгия проявилась к прошлому.Вы вспомнили,что ваша душа испытывала совсем другие чувства.И сейчас этого не хватает.Ничего не может замен
1 день назад
Благодарю, Елена.
1 день назад
Нет, про тролля здесь речи совсем нет. Сталкинг даёт лёгкость. Это не лицемерие и т. п. Мировая Душа одна, а мы Дети... Мы можем быть разным
1 день назад
А смысл? Какой смысл играть разные роли, если это не оплачиваемый заказ? Я допускаю, что можно быть официально недосягаемым, деловым. Может
1 день назад
Да, Ирина, любым можно быть и здесь))) Есть ещё такая наука, как сталкинг (искусство поведения). Очень даже хорошая... Правда, Юра Алтайски
1 день назад
Елена Мир добавляет запись на стене пользователя Радуга:
С любовью и уважением, к Вам, Радуга!
1 день назад
Ну не скажите. Быть любым можно на работе (обстановка того требует), в общественных местах (дань этикету), дома (разные подходы и отношения
1 день назад
Ура!!! Ирина! Всё будет по мере созревания "плода"...
1 день назад
Жаль, что я поздно пришла на этот форум. Я бы, наверное, к этому времени тоже стала во многом профессиональнее, что ли, в снобдениях. Сейчас все еще сумбурно и клубочек разматывается очень медленно. М
1 день назад
А мне ближе откровенность, открытость... Именно она пропускает Свет во все уголки Души... Если человек действительно готов меняться, он откр
1 день назад
М.Р. "Елена, благодарю! Это супер ответ и очень нужные советы, правда, вы очень круто разбираетесь в таких темах, и все становится на свои места!!! Спасибо))) Очень помогли!) Распутать весь мой х
1 день назад
Мне кажется, что именно вот на этом форуме, дело не только в уважении и взаимовежливости. Это само собой разумеющееся. Здесь мы выкладываем,

Вся лента активности