Elena_Mir 

Встречи

+130 RSS-лента RSS-лента

Калейдоскоп

Автор блога: Ирина (Сплюшка)
Сны, так или иначе связанные с умершими людьми
Оклик в ночи
И еще один эпизод из сна. Осознаю, что сплю. Сквозь сон слышу стук. Понимаю, что стук сверху. Так бывает, когда соседи с верхнего этажа что-то роняют на пол. Но во сне мне кажется, что стучат в дверь. Такое вот переплетение ассоциаций. Все происходит в какую-то долю мгновенья. Я еще в полудреме, но мозг работает - надо встать и посмотреть что случилось - как бы опять кто не затопил, ибо трубы везде старые и частенько такое случается. И тут отчетливо слышу голос мужа. Он окликает меня по имени. По тону его голоса, ощущение такое, что он уже до этого звал меня, а я не слышала и не откликалась. Открываю глаза. Время около 5 утра. Соседи сверху шуршат чем-то по полу...
Первый раз ослушалась отца
Во сне я занята сборами. Мне куда-то нужно идти, и я сосредоточенно собираю вещи в дорожную сумку. Комната, где происходит событие, плохо освещена и загромождена какими-то вещами, мебелью. Я вижу себя, как бы, со стороны, и не понимаю своей нервозности. Что-то сковывает меня изнутри и, в то же время, поднимается волна протеста и противления чему-то.
Я перевожу взгляд в другой конец комнаты, и вижу отца, сидящего в кресле. В реале отец умер 20 лет назад. Обстановка в помещении напряженная, воздух переполнен атмосферой ссоры и недоговорок. Со стороны я вижу, что отцу трудно дается разговор, но, каким-то образом, я, та которая в комнате, понимаю, что это не отец, а муж.

Разговор идет о том, чтобы я вернулась домой. У меня двоякое восприятие того, что происходит между нами. С одной стороны я вижу, что передо мной отец, а с другой - я ощущаю интонации и смысл говорящего как мужа. Меня раздражает то, что я не могу ответить "нет", ибо это мой отец, и, как бы, ослушаться нельзя. Но понимаю, что ответить "да" я тоже не могу потому, что все естество мое против. Проходит какое-то время, и я отвечаю таки "нет" - я не вернусь к тебе.

Как будто бетонная плита с плеч свалилась сразу. Я поняла, что сумела отстоять свою позицию, никому ничего не объясняя и не оправдываясь. Такое облегчение в жизни я вряд ли испытывала.
Муж вернулся. Мой или не мой?
Только посетовала на то, что перестали сниться странные сны о муже. Долго раскачивалась после перерыва, решая с каких снов в прошлом продолжить архивирование, а тут подсказка — надо «пересмотреть» те сны, которые помню. Возможно, там найду что-то в помощь к разгадке.

Итак, сон с воскресенья на понедельник

Снится мне, что муж вернулся домой. Не так, как было в некоторых снах, а как в реальности. Дом не наш, но светло вокруг и спокойно. Почему-то рядом мама, как живая. Нет ощущения тревоги, напряжения, угнетенности.

Муж пришел обыденно, как всегда после длительных отсутствий, начал заниматься своими «мужскими» делами. Я смотрю на него, и понимаю, что он не такой, как должен быть: намного моложе, телосложение не то, манера поведения другая. Но нет ощущения, что это враждебно-чужой человек, а лишь удивление, как муж изменился. Более того, у меня почти сразу же возник вопрос: «А кого же мы похоронили? Кого опознавали?»
Муж вернулся. Мой или не мой?

Я принимаю решение пойти на кладбище, как будто там я получу ответ. Во сне что-то хотела отнести на могилу, но не запомнила, что именно. Когда я подошла к могиле, меня снова одолели сомнения: «Если здесь лежит не муж, а кто-то другой, на него похожий, то и оставлять ему то, что я принесла, нет смысла. Это нужно отдать живому мужу. Кому? Тому, который вернулся?».

Я возвращаюсь назад, через старую рыночную площадь (кстати, кладбище во сне совсем не там, где оно есть на самом деле), и снова вся в сомнениях: — кто же есть на самом деле мой настоящий муж: который умер, или тот, который вернулся? Очень хочется, чтобы муж был живым, но что-то даже во сне мне подсказывает, что не нужно торопиться с выводами. Снов и снова представляю, как бы повел себя мой муж, вернувшись домой из длительной командировки и сравниваю с тем, как ведет себя якобы муж, который только сегодня появился в доме. Пазлы не складываются. Не хватает какой-то незначительной чёрточки…

На площади мужчины обсуждают новость о том, что вернулся мой муж домой. Мне очень хочется сказать, что это не мой муж, что это непонятно еще кто, но я сдерживаюсь и иду дальше.

Чтобы быстрее попасть домой, принимаю решение ехать на автобусе. Но, как часто бывает, нужный мне автобус долго не подходит к посадочной платформе, или уезжает без пассажиров. Неожиданно вижу мужа (который вернулся) на лично им сконструированном мотоцикле. Я удивляюсь, что так быстро у него получилось. Он подмигивает мне, одевает шлем и уезжает. Тут я понимаю, что это вовсе не мой муж. Меня убеждает в этом его поведение — муж обязательно спросил меня, что я тут делаю и не нужно ли подвезти до дома, как бы он не был занят. Кроме того я вижу, что у него другой цвет волос, другие руки. Только глаза синие.

Я еще больше стала торопиться домой, чтобы сказать обо всем маме, но автобуса все нет. Нужно идти пешком — так быстрее. Представляю по пути предстоящий разговор с вернувшимся мужем (или не мужем). В голове вертится озабоченность тем, где разместить вернувшегося мужа на ночь, ибо в доме одна комната.

Время тянется долго. Не помню, как я дошла до дома, но муж был уже там. Я начинаю разговор с мужем, с целью прояснить, кто же он на самом деле и что тут делает. Есть некоторые темы и вопросы, на которые я знаю ответы мужа с точностью на 100%. Но муж неожиданно пропадает, растворяется, исчезает. Я не могу подобрать правильное слово к этому действию.
Зачем я искала во сне маму?
Сон сегодня я отнесла бы к категории загадочных и странных снов. Мне приснилось, что я была в каком-то не знакомом мне месте. То ли это было общежитие, то ли это был какой-то кружок по интересам. Как-то это было связано с верующими, но это была точно не секта. Скорее кружок или общественная организация, но очень малочисленная. Там шла подготовка к какому-то празднику.
Потом я оказалась на остановке общественного транспорта, далеко от этого места и мне крайне важно было попасть в это общежитие снова. Ощущение, что я должна ехать было единственным реальным на тот момент в моем сне. Удивительно, но я ехала. Ехала в маршрутке, но не знала точной дороги. Объясняла водителю, где мне нужно выйти и он вел машину по моим словам. Во сне было такое впечатление, что я еду одна в маршрутке, люди уже все вышли раньше.
Наконец мы доехали до конечной остановки какого-то города, наверное. Место было пустынным и безлюдным — окраина города в предвечерний час. Я узнала здание через дорогу, которое было мне нужно, и в этот момент понимаю, что у меня не хватает денег рассчитаться с водителем за поездку. Странно, но водитель принял это спокойно, и у меня не было ощущения неудобства или стыда по этому поводу. Я вышла и пошла к дому.
Очень редко мне снятся сны, в которых я дохожу или доезжаю до того места, в которое мне нужно попасть по сценарию сна. Сегодня был именно такой сон и такой случай. Я вернулась туда, где была раньше, доехала туда, куда мне было нужно. Более того, я вошла в дом и увидела знакомую обстановку. Там несколько людей в нарядных одеждах что-то репетировали. Я кого-то искала. Потом поняла, что ищу маму.
Зачем я искала во сне маму?

Мама моя умерла 10 лет назад и снится мне очень редко. В жизни мама была очень набожным человеком. В последние перед смертью годы, пока позволяло здоровье, регулярно посещала храм, постоянно молилась, поднимаясь по будильнику даже ночью. К этому и побуждала нас, детей. Не знаю, как другие, а я все отнекивалась и откладывала серьезное, осознанное посещение службы в храме. Что-то меня сдерживало и до сих пор сдерживает от посещения этого места. Может, и правда не достойна. Или подсознание понимает, что я еще не готова искренне принять такой образ веры.
После её смерти мне приснилось, что я иду в рядах большой колонны на какой-то демонстрации. На трибуне в числе прочих чиновников стояла мама. Я её не узнала, в жизни она такой никогда не была. Мама стояла на помосте с гордо поднятой головой и свысока смотрела на всю нашу толпу. Люди, проходя мимо трибуны-помоста, старались как-то выделиться, обратить внимание чиновников на себя. Мне же было неудобно, что все узнают, что я непутевая дочь такой женщины и думала, что и маме будет за меня стыдно, и, как-то бочком, прошла мимо трибуны. Мама сделала вид, что не заметила меня.
С тех пор было несколько снов, в которых, так или иначе, присутствовала мама. И вот сегодня во сне я её искала. Искала в каком-то загородном доме, в небольшой пристройке-церквушке, где проходила праздничная служба для членов кружка. Но там мамы не было. Служба давно закончилась и там оставались лишь служители-активисты храма (почему-то в красных одеждах, расшитых позолотой. Такие одежды на людях, тацующих на сцене народные танцы). Кто-то сказал мне, что моя мама должна быть на службе в другом храме, где-то там, и показали рукой в противоположную сторону.
Где это «там», я так и не увидела. Но узнала, что в том храме служба еще идет, что ТОТ храм, гораздо больше, серьезнее того, в который заходила я. Там очень много народу и все они нечета нам. Мне не показали туда дорогу, но я и не настаивала.
Через какое-то время во сне, каким-то образом, я опять оказалась на остановке общественного транспорта, откуда начинала свои поиски. По времени во сне, это уже было через несколько дней после описанных событий. Я встретила водителя, которому задолжала деньги за проезд, и заплатила ему. Почему-то украинской купюрой в 2 гривны. Это было в несколько раз больше, чем за обычный проезд в маршрутке, но значительно меньше, чем цена за такси. Водитель ничего не сказал, взял деньги и поблагодарил меня. Мне стало неловко, что человек благодарит за такую малость.
Оглянувшись, я увидела, что нахожусь на конечной остановке своего городка, вздохнула и проснулась.
Такой вот загадочный и, я бы сказала, бессмысленный сон со всеми подробностями, которые еще живы в моей памяти.

Голосования

Какие сны Вам снятся чаще всего?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Василиса, Вера

Лента активности

1 день назад
Вера добавляет комментарий на странице Дом деда:
Спасибо Елена).Наверное,так и есть.
1 день назад
Елена Мир добавляет комментарий на странице Необычное:
Здравия, Таня! Обычно так проявляют себя духи. Хлеб квадратной формы означает всё материальное - фундамент жизни, перья - лёгкость бытия. Во
1 день назад
Елена Мир добавляет комментарий на странице Дом деда:
Здравия, Вера!) Думаю, они хотят, чтобы их не забывали. Когда снятся умершие, да так хорошо, это уже помощь. Основная мысль помощи - отноше
3 дня назад
Вера пишет пост Дом деда в блоге Отражение
4 дня назад
Alextoish регистрируется. Приветствуем!
5 дней назад
Таня. пишет пост Необычное в блоге все сны мои
5 дней назад
Вера добавляет комментарий на странице Крылья:
Спасибо Таня))
5 дней назад
Таня. добавляет комментарий на странице Крылья:
У меня ассоциация с ошибкой вашей и человек в угоду себе вредит вам. Это может быть не осознанно. И для чего-то рано. Вот- вот.
5 дней назад
Думая об этом сне у меня появляются мысли что человек хочет занять мое место и опередить меня. Побыстрее попасть туда. У нее некий негатив к
5 дней назад
Таня. добавляет комментарий на странице Розовые туфли:
Я подумала о двух вещах о любовной магии и может она хочет помочь мне. Этот сон чисто женский. И связан с женским.
5 дней назад
Интересный сон конечно)
6 дней назад
Тематика буддистская потому что перед сном изучала тему будда-семейств. В сон пришла красная наставница. Для более глубокого знакомства изуч
6 дней назад
6 дней назад
6 дней назад

Вся лента активности