Elena_Mir 

Встречи

+53 RSS-лента RSS-лента

Калейдоскоп

Автор блога: Сплюшка
Каждый шаг в нашей жизни - это урок
Переплетение реальностей
Вчера разговаривала с приятельницей - она живет в другом городе. Мы познакомились лет 5 назад, но связи не теряем. Я даже не знаю, что нас объединяет, но часто перезваниваемся, как подруги. Вчера она рассказала мне ошеломляющую историю из жизни, похожую на сон.

Наташа задержалась где-то допоздна. Домой приехала на такси за полночь. У подъезда стояли какие-то люди, и она попросила таксиста не уезжать, пока она не войдет в подъезд. Водитель посмотрел на неё странно, но ничего не сказал.

Подойдя ближе к подъезду, Наташа узнала мужчин, разговаривавших о чем-то. Один из них был одноклассник её дочери, жил этажом ниже, но в данный момент должен быть в другом городе. Он там работал и учился. Второй - тоже общий знакомый. Но парни не были друзьями, и подругу удивило, что у них нашлось общего, что так долго обсуждают и никак не могут разойтись по домам. Она поздоровалась с парнями. Те ответили ей. На вопрос Наташи, надолго ли сосед приехал, тот сказал, что договорится с другом о чем-то и вернется.

Тем временем подруга открыла дверь и вошла в подъезд. Сосед остался на улице, сказав, что они еще не все обсудили.

Утром Наташа занялась уборкой. Включила музыку. Она любит музыку слушать громко, я бы сказала - через чур громко. Через какое-то время в дверь позвонили. На пороге стояла соседка с явным осуждением на лице. В слух соседка сказала, что у некоторых нет совести. Дескать, в подъезде траур, а она музыку крутит на всю громкость. Соседка поведала, что вчера её соседка снизу получила известие о гибели сына в автокатастрофе. Сегодня должны привезти его тело.

Наташа очень удивилась. Как вчера погиб, если ночью она разговаривала с ним как с живым? Но факт есть факт.

Прошел месяц с того дня. И вот вчера в кругу знакомых Наташи появилась новость, что скоропостижно умер второй участник ночного разговора у подъезда в ту злополучную ночь. Женщина очень переживает, не коснется ли её как-то это событие по умозаключению, что Бог любит троицу?
Когда будильник можно просто отложить...
Звенит будильник на телефоне. Телефон переворачиваю, поднимаюсь с постели, иду на кухню. Очень быстро делаю все утренние процедуры, ибо знаю, что сегодня праздничная смена и хотелось бы ночников сменить пораньше.

Прихожу на работу и с удивлением узнаю, что я опоздала на работу. Не понимаю, как такое могло произойти, думаю, что меня разыгрывают. Мелькает мысль, что сегодня 8 Марта, а не 1 Апреля.

Звенит телефон в сумке. Достаю телефон, смотрю на экран. Просыпаюсь.
Понимаю, что, действительно, безнадежно опоздала на работу. look
Когда будильник можно просто отложить...
Встреча после долгой разлуки
Валентина проснулась рано, задолго до того, как прозвенел будильник. Долго лежала с открытыми глазами, прислушиваясь в тишине к стуку своего сердца. Пыталась представить события сегодняшнего дня и не знала с чего начать. Она просто не знала еще таких ситуаций в своей жизни и не пыталась рисовать себе что-то необычное, дабы потом не маяться разочарованиями.

Нет, похожие ситуации были, разумеется. Не раз в жизни ей приходилось и провожать людей в далекие поездки, и встречать. Историй из жизни можно вспомнить множество.
Встреча после долгой разлуки

Скажем, приезд одноклассника в отпуск со знаменитой стройки БАМ долго будут помнить не только участники встречи, но и весь персонал ресторана, которому не повезло обслуживать их компанию в тот вечер. Молодая женщина улыбнулась в темноте, вспомнив, как им не хватило места в "обезьяннике", куда их компанию в полном составе и половину посторонних людей из ресторана доставили в отделение милиции за "непристойное поведение". Мужчины, как истинные джентльмены, уступили женщинам место на отполированных лавках, а сами уселись и улеглись вдоль стеночки в коридоре в ожидании талончиков на штрафы.

Как потом, опять же, всей компанией и половиной гостей из ресторана собирали деньги однокласснику на обратный билет, всей толпой провожали его на вокзал и чуть не уехали все вместе в далекую тайгу. Только бдительность проводницы спасла великую стройку от такого нашествия полутрезвых энтузиастов. Это было забавно, но ничуть не похоже на ту встречу, которая предстояла ей сегодня. Поэтому Валентина просто оставила свое воображение досыпать, а сама пошлепала на кухню варить себе кофе.

Рассвет уже заглядывал в окна. День обещал быть морозным и тихим. Женщину мало это интересовало, так как выходить из дома сегодня ей вряд ли предстояло. Покупки по заранее составленному списку были сделаны в течение недели, в парикмахерской, маникюрной отметилась накануне, осталось доделать задуманное по дому.

Крепкий кофе, на удивление, немного успокоил легкий мандраж тела, сосредоточил мозги на главной цели и через полчаса в квартире все "кипело".
На кухне все варилось, тушилось, жарилось, как и было задумано. Пылесос в любую минуту с высокого старта подбирал малейшую пылинку, упавшую в неподходящем месте. Три раза поправлялись новые шторы в спальне, дважды зажигались палочки из благовоний, хоть форточки везде были нараспашку со вчерашнего вечера, впуская свежий морозный воздух и очищая квартиру от смешанных запахов кухни, косметики и благовоний. Валентина металась по квартире в поисках хоть чего-нибудь, что было бы еще не сделано, не учтено, не замечено.

Но время шло и все постепенно разложилось по полочкам. В холодильнике ждали своего часа домашние пельмени, холодец и еврейская закуска. Стол сервирован на двоих - осталось только зажечь свечи. Голова хозяйки, вымытая трижды за день разными шампунями, наконец-то была украшена модными кудряшками. Подол нового платья выбивался из-под домашнего халата, накинутого поверх на всякий случай. Приболевший сын с начала недели у матери. Телефон отключен. Все предусмотрено, все учтено, все уже готово.

Время было просчитано по минутам с того момента, как приземлился самолет. В то время не было мобильных телефонов, да и стационарные были не у всех, поэтому мозг работал на опережение, а воображение следовало на 5 минут впереди такси, в котором ехал домой её муж. Это было первое возвращение мужа из далекого заграничного рейса, длившегося почти полгода, и дом должен был встретить его, припав на одно колено.

Валентина скорее почувствовала, чем услышала, как подъехала к подъезду машина, как хлопнула дверь подъезда, как муж начал подниматься по ступенькам. Её волнение от предстоящей встречи было так велико, что ничего необычного, кроме этих привычных шагов, её сущность не воспринимала. А зря.
Встреча после долгой разлуки

Дверь открылась, как будто в неё выстрелили из арбалета. В прихожую ввалилась сначала дорожная сумка, потом огромный, потрепанный букет красных роз, потом муж весёлый и взъерошенный с распростертыми руками, с самой из нелепейших улыбок на лице. Казалось, что в его объятьях поместится не только она, но и вся вылизанная до блеска прихожая.

Женщина стояла всего мгновенье, но, казалось, прошла целая вечность, пока муж сделал к ней шаг, осыпал розами, прошел с распростертыми объятьями мимо неё в спальню и упал на кровать.

Валентина перевела дух, переступая через розы, пошла следом за мужем, остановилась на пороге спальни и с удивлением увидела такую картину.
Муж лежал на кровати лицом вниз. Казалось, он обнимал любимое ложе после долгой разлуки, но молча, без всяких звуков, эмоций, характерных движений. Жена подошла ближе, чтобы спросить, в чем, собственно, дело и остолбенела у кровати.

Её любимый и любящий муж после полугодовой разлуки... спал богатырским сном.
Он был мертвецки пьян.
О домашних животных
Сегодня заскочила на пару минут к приятельнице. Когда-то давно мы жили по соседству, выгуливали детей на одной площадке. Хорошие отношения поддерживаем до сих пор. Иногда встречаемся, ездим друг к другу в гости.

Так вот, я пришла к ней в тот момент, когда Валя только пришла из магазина и сортировала продукты на неделю. Перед ней был большой кусок свежего мяса, которое она делила на Понедельник, вторник и т.д…

Рядом на табуретке спокойненько спала кошка. Худющая, какая-то недееспособная. Я так удивилась этому. Примерила ситуацию на поведение своего домашнего питомца.
О домашних животных

Когда я собираюсь разделывать на кухне мясо или рыбу, то заблаговременно закрываю своих хвостатых за три двери от кухни. Иначе загрызут, особенно кот.

Он хоть и домашнее животное, но хищник ещё тот. Будет орать благим матом, безжалостно царапать когтями и топтать в себя выпрошенные куски без меры. Так что, любимого котЭ я и вовсе выгоняю на улицу на это время. Эта же кошка ни ухом, ни усом, ни каким другим органом не реагировала на еду на столе. Как будто свежее мясо не может быть кормом для домашней кошки.

Я помню, что купили они эту кошечку как игрушку для внучки. Со временем внучка выросла, и кошка в доме стала просто «членом семьи» под настроение. Но за этим «членом» нужно всё-таки ухаживать, готовить ему еду. А это отнимает у домочадцев драгоценное время. Короче, домашняя кошка в семье стала сама по себе. Её, правда, баловали, кормили сухими кормами для животных, чтоб возни с ней поменьше было.

В результате живая домашняя кошка совсем отказалась есть натуральную пищу. Теперь требует все новые сорта сухих камешков. Даже свежее мясо не радует хищника.

Животное стало худеть, сторониться людей. Бродит по квартире как тень сама по себе – это в обычные дни. А в «критические» воет так, что кровь в жилах стынет. Или лежит и безучастно смотрит в одну точку.

Делаю выводы из этой истории:

Не хотела бы я такой судьбы своим зверюкам.
Сухой искусственный корм для животных — яд и наркотик.
Домашние питомцы — живые существа, животные. И относиться к ним нужно как к животным, максимально приближая условия их проживания к естественным.
Немного об искренности
Я не могу сказать, что я человек не верующий. Не религиозный — да, но верующий. Покойный муж был приверженцем христианства. Мы никогда не обсуждали вопрос веры в семье. У меня родители — один верующий, другой нет. Они жили в ладу и мире, поэтому мне было не сложно создать такую же атмосферу в семье.

Однажды муж сказал, что веру предков предавать нельзя, и он искренне считал, что его предки на Урале испокон веков были христианами, раз ходили в храм, соблюдали христианские обычаи и праздники и крестили себя. Сказал, как отрезал. На этом каждый остался при своем мнении.

Когда муж умер, я решила, что все обряды будут проведены по-христиански, по тем законам, которые приняты в христианстве. Я даже пошла к священнику, чтобы уточнить, что и когда нужно сделать конкретно по христианским обычаям, чтобы соблюсти все как нужно для мужа в последний раз здесь, в этом мире. Священник, правда, откровенно сказал мне, что отпевание в храме и ритуальные поминовения в определенные дни — это все, что нужно умершему. Все остальное люди делают для успокоения своей души, может быть, как покаяние за то, что не все сделали для человека в этой жизни. Но не в этом суть моего рассказа.

Прошел год после похорон и нужно было заказать поминальную службу в храме. Все я сделала как нужно было, принесла на стол поминальные продукты, как принято в местном храме, даже постояла какое-то время на службе.

Надо сказать, что, при всем своем желании, всю службу я бы не отстояла. По состоянию здоровья мне нужно каждые полчаса выходить на воздух (дома у меня круглогодично открыты окна на форточку), а шастать туда-сюда как-то неудобно. Я отстояла сколько смогла и ушла домой.

Мне снится странный сон.
Немного об искренности

Снится мне день накануне похорон мужа. В реальности тело мужа с вокзала мы отвезли в морг, чтобы там привели его в порядок. Свекровь никак не хотела верить в гибель сына и похороны в закрытом гробу были бы для неё тяжелым грузом недоверия на всю оставшуюся жизнь. Специалисты сделали что могли. Спасибо им за это.

Во сне мне снится, что я оставляю тело мужа в ритуальной службе, отдаю все необходимые вещи, оплачиваю услугу и ухожу. На следующий день я пришла, чтобы забрать тело для похорон. Хочу сказать, что этот сон был настолько реальным, что я даже запахи искусственных венков явно ощущала во сне. Так вот, из дверей в холл выкатывают на тележках умерших в гробах и каждый из ожидающих забирает тележку со своим родственником и увозит.

Тело мужа стали вывозить последним. Колесики тележки застряли в пазах от раздвижных дверей на пороге и тележку слегка покачнуло. От этого движения тело мужа колыхнулось, и я увидела, что его голова как-то неестественно съехала со своего места в сторону. Во сне я сделала замечание санитару, типа, как вы могли так халатно отнестись к работе, за которую получили деньги. На это я получила ответ, что надо было самим все делать или стоять и руководить процессом. Я не могу подобрать слова, чтобы описать чувства, с которыми я проснулась. Самым отчетливым и давящим было чувство вины и предательства. Отчаяние и безысходность просто витали в воздухе от осознания того, что сейчас ничего нельзя исправить.

Я долго думала, что бы этот сон мог означать. Вспомнила слова священника, который тогда еще говорил мне, что все, что мы делаем, должно быть искренним. Не важно какой ты веры, пусть даже атеист, но спустя рукава, в плохом настроении нельзя приступать к работе.

И я поняла, все эти ритуалы, обычаи в любой религии — не более, чем законы людей, регламентирующие действия в той или иной ситуации. Никакого значения не имеют обряды и ритуалы, выполненные потому, что так предписано, так принято. Не доходят до Бога молитвы, заказанные за деньги. Нужно самому «отстоять», присоединиться к молитве священника. Лучше самому скромненько поговорить с Богом о своей нужде, чем помпезно покупать молитвы, в надежде, что кто-то лучше нас сделает за нас нашу работу.
Такой вот сон и так я его для себя истолковала. Что я поняла все правильно, я увидела в другом своем сне — гораздо позже и совсем неожиданно.
Поминальная трапеза
Ещё свежо в памяти недавнее событие, о котором хочу поведать. Для меня оно стало очередным уроком, и я его усвою.

В годовщину смерти мужа я, как обычно, поехала на кладбище. Получилось так, что это был рабочий день - понедельник, свободно распоряжающейся личным временем оказалась я сама. Да и времени утекло уже много со времени гибели мужа. У друзей своя жизнь, свои заботы... Но не в этом суть.

Собралась, значит, ехать одна. По привычке приготовила нехитрую снедь, конфет, водички, по дороге купила цветы. На столике у могилки все разложила, налила в рюмашечку водки, горбушку хлеба положила, зажгла свечу - всё как всегда. Не много времени провела я у мужа...

Снится мне ночью сон. Почему-то решила заглянуть на старую свою квартиру. В реальной жизни там давно уже живут другие люди, но во сне часто все "домашние" события происходят именно в этой квартире. Так вот, захожу я, значит, в эту квартиру, а там сидит мама с книгой в руках. Знаю, что она тоже не должна здесь быть, и спрашиваю о причине, которая заставила её сюда приехать.

Мама как-то виновато так объясняет, что там (то есть по постоянному месту жительства) сегодня быть ей не приятно, ибо мой муж пришел в нетрезвом виде. Она вынуждена побыть некоторое время здесь.

Больше никогда не буду поминать усопших спиртными напитками. Вот не знаю как быть, если поминальная трапеза будет дома в среде родни.

Голосования

Какие сны Вам снятся чаще всего?

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Василиса, Вера, Таня.

Лента активности

8 часов назад
Вера пишет пост Диалог в блоге Отражение
8 часов назад
Таня. добавляет комментарий на странице Завод.:
Когда думаю об этом сне, то у менЯ возникает имя Сергей из Снобдения.
8 часов назад
Таня. пишет пост Завод. в блоге все сны мои
8 часов назад
Таня. добавляет комментарий на странице Отрицательные числа:
Уже прошло определенное время, но я так и не могу понять смысл этого сна. А точнее этого примера 37-2-37 .
1 день назад
Василиса добавляет запись на стене пользователя Татъяна:
И ещё раз с днём рождения поздравляю, дорогая Татьяна! Пусть будет ещё интереснее и радостнее, всего
1 день назад
1 день назад
Василиса добавляет комментарий на странице Руки:
Спасибо! А если касается физического здоровья?
1 день назад
Иногда по своим ощущениям и снам,если они повторяются сюжетами или еще какими-нибудь деталями.Я уже вижу примерно чего ожидать мне в будущем.Не всегда это можно исправить конечно.И как иногда говоритс
1 день назад
lungspack регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Тут можно подискутировать...безусловно, именно в настоящем мы закладываем фундамень будущего. Но в силу неправильного образа жизни, привычек, не верного выбора в настоящем, мы закладываем несколько не
1 день назад
Вера пишет пост Монастырь в блоге Отражение
1 день назад
2 дня назад
Сплюшка добавляет комментарий на странице Руки:
Как я понимаю, образ бабушки- это что-то (или кто-то) давно Вам знакомое, Вы должно быть его последователь. Это не обязательно родная бабушк
2 дня назад
Василиса добавляет комментарий на странице Руки:
Чот не въехала про БА.... Связь не угляжу. Откуда я знаю, что сама оторвала Это как бы я кино смотрю или сценарий читаю. Смотрю на первую
2 дня назад
Елена добавляет комментарий на странице ВТО-первый опыт:
Спасибо за развернутый ответ, Лена! т.е. ваша же цель отделиться от тела и не входить в него некоторое время, по этому срабатывает некий мех

Вся лента активности